Зачем изучать Библию?

В Библии содержится 66 книг, которые были написаны на протяжении более чем 1600 лет. И все же Библия это единая книга с одной ясно выраженной темой — темой Божьей любви и спасения для падшего человечества. Библия — основная книга для иудаизма (Ветхий Завет) и христианства (Ветхий и Новый Заветы). Она выдержала проверку временем и атаки критиков уже не одну тысячу лет, потому что она — вдохновленное Богом слово.

Библия это, в первую очередь, история Израиля. Однако это также история всех нас, и даже современная культура имеет корни в Библии. Мы изучаем Библию, чтобы узнать, кто Бог, кто мы и почему этот мир был создан. Таким образом мы можем найти смысл и цель для своей жизни. Изучение Библии ведет нас к Богу, оно ведет нас к Истине. Как Иисус сказал в евангелии от Иоанна, если мы пребудем в Его слове, то познаем истину, и истина сделает нас свободными (Иоан.8:31,32).

Как мы изучаем Библию?

Библия это Божье слово, написанное святыми людьми, которые были вдохновлены Святым Духом. Мы должны подходить к изучению Библии не с духом критики, но с молитвенным сердцем, чтобы понять, о чем Бог хочет нам сказать и повиноваться Ему. Изучение Библии можно разбить на следующие три этапа:

Наблюдение: О чем говорит текст? Уделите внимание отрывку из Библии, отмечая в нем контрасты, повторы, развитие, а также конкретные факты.

Интерпретация: Что это означает? С молитвой в сердце размышляйте над содержимым, чтобы найти его смысл, попробуйте понять его с точки зрения автора.

Применение: Что это значит для меня? Есть ли обещания, на которые я могу положиться, повеления, которым я должен подчиниться, или обличение во грехах, в которых я должен покаяться? Найдите темы молитвы для себя, для других, для семьи, для всей страны и для всего мира.

В «Университетском Библейском Содружестве» изучение Библии состоит из времени для ответов на вопросы по изучаемому отрывку, после чего каждый человек может лично размышлять над Божьим словом и написать свидетельство о том, как он принял и применил слово. В то же время, мы не хотим превратить изучение Библии в зубрежку теологических систем, так как считаем, что лучший интерпретатор Библии это сама Библия.

Изучение Библии «один на один» (1:1)

Есть многочисленные способы для изучения Библии, такие как индивидуальное чтение и размышление, слушание проповедей и лекций, участие в дискуссионных группах, или же «один на один». Все способы по-своему хороши. Но «Университетское Библейское Содружество» посвятило себя изучению Библии 1:1 как главному способу изучения Библии.

Мы находим в Библии некоторые подтверждения эффективности такого метода. Например, Бог спас древний мир через одного человека — Ноя. Бог дал Свой завет одному человеку, Аврааму. Иисус учил Никодима и самарянскую женщину индивидуально.

Изучение 1:1 также задает свободный темп для принятия материала. Участник может задавать вопросы во время изучения и получить ответы с молитвенной поддержкой своего друга или духовного пастыря. Во время изучения Библии 1:1 каждый является одновременно и учеником, и учителем.

Тем, кто серьезно подходит к вопросу изучения Библии, мы обычно советуем готовить ответы на вопросы заранее, а после изучения Библии написать свидетельство о том, что было принято и как воплощено в жизнь.

Наше изучение Библии 1:1 также является «евангелизационным», потому что мы приводим людей — по одному каждый раз — к личному познанию Бога Библии, к принятию Иисуса, как своего Спасителя и Господа.

Рубрика: