Венчание

Венчание – это одно из Таинств Православной Церкви. По-другому его называют Таинством брака. Совершают венчание с целью освятить брачный союз, испросив благословения у Бога на семейную жизнь. 

Сам брак был установлен Господом еще в Раю. Бог дал Адаму и Еве повеление плодиться, размножаться и наполнять землю. В Библии говорится о том, что муж и жена являются одной плотью. Сын Божий – Иисус Христос – придя на землю, также благословил брак. 

Венчание – очень серьезный шаг. Поэтому к нему необходимо тщательно подготовиться. Желающие повенчаться должны быть верующими и крещеными в Православии людьми. Обязательно иметь нательные крестики. В наше время требуется, чтобы жених и невеста прежде зарегистрировали брак в ЗАГСе. Церковь не позволяет вступать в брак больше трех раз. Еще одним важным условием является отсутствие между женихом и невестой кровного родства. Венчание не совершается и над двумя восприемниками (крестными) одного ребенка. 

Перед венчанием жених и невеста должны обязательно прибегнуть к другим двум Таинствам Церкви – Исповеди и Причастию. Перед Причастием положен трехдневный пост. В том числе и в супружеских отношениях. Подробнее о подготовке к Причастию можно узнать в храме или из православной литературы. 

Для совершения Таинства венчания потребуются две иконы: Спасителя и Богородицы. Также нужно иметь обручальные кольца – символ нерушимости брачного союза. Потребуются венчальные свечи (покупаются в церковной лавке) и белое полотенце (рушник). Хорошо, если во время венчания будут присутствовать два свидетеля. Они тоже должны быть крещеными в православной вере. Свидетели держат венцы над головами новобрачных. 

Невесте следует заблаговременно подумать о своем наряде. Желательно, чтобы платье прикрывало плечи, грудь и спину. На голове должна быть фата или косынка. Обувь лучше выбрать без высокого каблука. Не стоит делать яркий заметный макияж. Помаду использовать крайне не рекомендуется. Также женщине необходимо знать, что участие в церковных Таинствах во время критических дней запрещено. 

О совершении венчания лучше договориться в храме заранее. Нужно учесть, что существуют периоды, когда Церковь не совершает венчание. Это четыре многодневных поста и время Святок, Сырной (масленицы) и Светлой (Пасхальной) седмиц. Не допускается его совершение по вторникам, четвергам, субботам. А также в некоторые дни сентября и накануне главных церковных праздников или престольных храмовых дней (в каждой церкви они свои). 

Венчание совершается после Божественной литургии – главной церковной службы. Жениху и невесте следует на ней присутствовать. Таинство включает в себя обручение, провозглашение брачных обетов и сам чин венчания с чтением специальных молитв. После священник благословляет жениха и невесту на брачный союз. Затем читается отрывок Священного Писания. И снова Церковью возносятся молитвы о новобрачных. Потом жених и невеста должны испить общую чашу с вином. Далее священник трижды обводит их вокруг аналоя, где находится Евангелие. Это совершается под пение особых церковных песнопений. В конце новобрачные подходят к царским вратам и целуют иконы Спасителя и Богородицы, а также крест в руке священника. Жениху и невесте вручаются иконы и дается пастырское напутствие. 

Главное, что должны знать жених и невеста: венчание – Таинство, а не обряд. Поэтому приступать к нему нужно с верой и чистой совестью. И быть готовыми хранить любовь и верность друг другу до конца дней. Только в таком случае в глазах Бога брак действительно будет святым и непорочным.