Пророки Ветхого Завета

Пророк – это не тот, кто предсказывает и предрекает, а тот, кто возвещает волю Божью. В целом, весь народ Израиля мог считаться народом пророков, так как они возвещали волю Божью. Однако были времена, когда появлялись особые пророки, например, Моисей. После Моисея до Самуила была безпророческая эпоха, а, начиная с Самуила, пророческое служение получает довольно широкое распространение. Начинают формироваться целые пророческие школы, во главе которых стоят пророки со своими учениками, возвещающими идеи учителя. Правда стоит отметить, что такие школы имели чисто просветительское значение. Во времена Самуила пророки были близки к царям, но позже цари перестали прислушиваться к пророкам и даже устраивали на них гонения. 

Вообще, служение пророков – это попечение Бога о народе, так как в основном пророки посылались в те времена, когда народ отходил от веры, и вся деятельность пророков была направлена на духовную составляющую людей.

Основными темами пророчеств являлся монотеизм (пророчество об одном Боге), морализм (исполнение заповедей) и ожидание спасения (тема спасения Господом некоторых людей). 

Главным предметом пророчеств был Мессия, Его личность. Кроме того, многие пророчества схожи между собой по большинству моментов, но различаются в частностях. Личность пророка также оказывала огромное влияние на содержание пророчеств, на темы, на язык и образы. Значение имело и нравственное состояние народа в тот или иной период времени, так как пророки говорили только о том, что могло быть понято. 

Пророки призывались на служение Богом, однако не всегда им открывалась вся воля Божья, поэтому их речь часто образна, таинственна. Во время откровения пророки сами часто не понимали, о чем идет речь, до тех пор, пока все не случится. А откровения они получали разными способами. Некоторые, например, Иаков, Иосиф и Даниил получали пророчества через сновидения, а затем пересказывали содержание народу. Другие, например, Моисей, через слово внутри себя, голос или беседу с Богом. Третьи, например, Валаам, через особое благодатное состояние или даже потерю сознания. 

Полученные пророчества передавались по-разному. Они могли записываться, передаваться устно или демонстрироваться через поступки пророка. 

Каждое пророчество могло иметь два смысла: ближайший и отдаленный. Первый чаще всего касался приготовления к принятию Мессии, нравственному совершенствованию народа для правильного состояния души. Второй – веры во спасение Мессии, которое будет с Его приходом.

Таким образом, все пророки отличались друг о друга, но все несли Божественный просвещающий Свет людям.