Икона Богородицы «Закланная»

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «За­клан­ная», на­хо­дит­ся в Ва­то­пед­ском мо­на­сты­ре на Афоне, в хра­ме в честь свя­то­го Ди­мит­рия Со­лун­ско­го, при­стро­ен­ном к со­бор­ной церк­ви. Ико­на на­пи­са­на на хол­сте, свое же на­име­но­ва­ние За­клан­ной по­лу­чи­ла она по сле­ду­ю­ще­му слу­чаю. 

Один эк­кле­зи­арх, диа­кон Ва­то­пед­ской оби­те­ли, по дол­гу слу­же­ния за­ни­мал­ся в церк­ви на­ве­де­ни­ем по­ряд­ка и, за­дер­жав­шись, опоз­дал на тра­пе­зу. Недо­воль­ный тра­пе­зарь за­ме­тил ему, что на­до при­хо­дить во­вре­мя. Оскор­бясь, диа­кон при­шел в та­кую ярость, что ушел опять в цер­ковь и, став­ши пе­ред ико­ной Бо­жи­ей Ма­те­ри, ска­зал: «До ко­то­ро­го вре­ме­ни я бу­ду слу­жить Те­бе, Бо­го­ро­ди­це? Тру­дись, тру­дись, и за всё нет ни­че­го у ме­ня, да­же кус­ка хле­ба!». С эти­ми сло­ва­ми он но­жом уда­рил Ее в ла­ни­ту и прон­зил холст на­сквозь. Из ра­ны брыз­ну­ла кровь, лик по­крыл­ся блед­но­стью. Ис­пу­ган­ный пре­ступ­ник упал пе­ред ико­ной, ослеп, обе­зу­мел, чле­ны его осла­бе­ли, он дро­жал, как убий­ца Ка­ин. Игу­мен, со­вер­шив все­нощ­ное бде­ние о спа­се­нии и по­ми­ло­ва­нии несчаст­но­го, мо­лил­ся усерд­но о нем и чрез три го­да по­лу­чил из­ве­стие о про­ще­нии его. Дей­стви­тель­но, диа­кон при­шел в се­бя, про­зрел и глу­бо­ко рас­ка­ял­ся в безум­ном по­ступ­ке. Опре­де­лив се­бе пе­ред за­клан­ною им ико­ной ме­сто, он в по­ка­я­нии про­вел пе­ред ней всё осталь­ное вре­мя сво­ей жиз­ни.

Пе­ред смер­тью диа­ко­на Бо­го­ро­ди­ца яви­лась ему и об­ра­до­ва­ла его про­ще­ни­ем, но ска­за­ла, что дерз­кая его ру­ка долж­на ис­пы­тать осуж­де­ние во вто­рое при­ше­ствие Хри­сто­во. Ко­гда, по афон­ско­му обы­чаю, по ис­те­че­нии трех лет от­кры­ли ко­сти умер­ше­го, ужас­ное зре­ли­ще по­ра­зи­ло всех: все ко­сти по­ка­яв­ше­го­ся ви­нов­ни­ка бы­ли свет­лы, дерз­кая же ру­ка оста­лась не ис­тлев­шей и по­чер­нев­шей. Ру­ка эта со­хра­ня­ет­ся в мо­на­сты­ре в па­мять о непо­сти­жи­мой люб­ви Пре­свя­той Вла­ды­чи­цы, го­то­вой всех про­щать за на­но­си­мые Ей оскорб­ле­ния, воль­ные и неволь­ные.

божья матерь икона закланнаязакаланная икона божьей матери

закланная икона богородицы