3 июня - память блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого

В ми­ру Ан­дрей Ильич Ого­род­ни­ков, ро­дил­ся 17 июля 1763 го­да в Сим­бир­ске, в се­мье ме­щан, с 7 лет стал юрод­ство­вать, взял на се­бя по­двиг пост­ни­че­ства (в пи­щу в про­дол­же­ние всей жиз­ни он упо­треб­лял лишь хлеб и раз­ва­рен­ные су­хие яго­ды, а по празд­ни­кам – чай с мё­дом) и по­двиг мол­ча­ния («раз­го­ва­ри­вал» при по­мо­щи же­стов и от­дель­ных зву­ков, хо­тя не был ли­шён да­ра ре­чи).
 
Всю свою жизнь Ан­дрей был при­хо­жа­ни­ном Воз­не­сен­ско­го со­бо­ра, где еже­не­дель­но при­об­щал­ся Те­ла и Кро­ви Хри­сто­вых. К это­му хра­му бла­жен­ный от­но­сил­ся с осо­бым уми­ле­ни­ем: мог всю ночь (да­же зим­нюю) мо­лить­ся, стоя под сте­на­ми со­бо­ра или на его ко­ло­кольне, а ино­гда его ви­де­ли да­же пол­за­ю­щим воз­ле огра­ды хра­ма и це­лу­ю­щим ни­зень­кие ее стол­би­ки. 
 
Всю ми­ло­сты­ню, ко­то­рую по­лу­чал, бла­жен­ный раз­да­вал ни­щим, был очень кро­ток, укро­щал свою плоть, пе­ре­дви­га­ясь толь­ко бе­гом, а ес­ли и сто­ял на ме­сте, то рас­ка­чи­вал­ся, по­доб­но ма­ят­ни­ку. Спал он все­гда очень ма­ло, на дос­ках или го­лом по­лу, ни­че­го не под­кла­ды­вая под го­ло­ву, чтобы во вре­мя сна го­ло­ва ни­че­го не ка­са­лась. 
 
Бла­жен­ный об­ла­дал да­ром про­зор­ли­во­сти и ис­це­ле­ния, усми­рял бес­но­ва­тых. Жи­те­лям Сим­бир­ска, при­хо­див­шим в Са­ров, прп. Се­ра­фим Са­ров­ский го­во­рил: «За­чем это ко мне, убо­го­му, вы тру­ди­тесь при­хо­дить? У вас луч­ше ме­ня есть, Ан­дрей ваш Ильич».
 
Неко­то­рые по­ступ­ки бла­жен­но­го ка­за­лись окру­жа­ю­щим стран­ны­ми и без­рас­суд­ны­ми, но все­гда при­во­ди­ли к бла­гу. На­при­мер, вы­та­щив кляп из бо­чон­ка с мас­лом в лав­ке тор­гов­ца, Ан­дрей со­хра­нил лю­дей от смер­тель­ной опас­но­сти, так как в опу­стев­шем бо­чон­ке на­шли мерт­вую змею. В дру­гой раз, вбе­жав в дом од­ной ме­щан­ки, бла­жен­ный вы­хва­тил из печ­ки рас­ка­лен­ный чу­гу­нок со ща­ми и, раз­бив его, убе­жал. На дне раз­би­то­го со­су­да об­на­ру­жи­ли огром­но­го па­у­ка. Ча­сто бла­жен­ный хва­тал ру­ка­ми рас­ка­лен­ный ме­талл, це­ло­вал ки­пя­щий са­мо­вар, неред­ко об­ли­ва­ясь при этом ки­пят­ком, но всё это не при­чи­ня­ло ему ни ма­лей­ше­го вре­да. 
 
Свя­той Ан­дрей сми­рен­но и крот­ко пе­ре­но­сил все по­но­ше­ния, из­де­ва­тель­ства, а то и по­бои: сто­ял, по­ту­пя взор и опу­стив го­ло­ву. Это вы­зы­ва­ло рас­те­рян­ность обид­чи­ков, а ино­гда и вра­зум­ле­ние о по­дви­ге бла­жен­но­го. 
 
Скон­чал­ся 27 но­яб­ря 1841 го­да в Сим­бир­ске, был по­хо­ро­нен при огром­ном сте­че­нии на­ро­да в Сим­бир­ском По­кров­ском мо­на­сты­ре. По сви­де­тель­ству оче­вид­цев, от те­ла по­движ­ни­ка ис­хо­ди­ло бла­го­уха­ние. На мо­ги­ле бла­жен­но­го на на­род­ные по­жерт­во­ва­ния бы­ла воз­ве­де­на ве­ли­че­ствен­ная чу­гун­ная ча­сов­ня с зо­ло­че­ны­ми ма­ков­ка­ми. Ее раз­ру­ши­ли в 1930-е го­ды...
 
В 2004 г. Ар­хи­ерей­ским Со­бо­ром по­движ­ник был про­слав­лен в ли­ке свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.
 
Блаженный Андрей, моли Бога о нас!